caution-roundkey-minimail-minitel-minifacebooklinetwitteraccountaccount-boldad-detail-fillad-detailad-gallery-fillad-galleryad-report-fillad-report ad-top-fill/symbol> ad-top area-fillareaarrowcamo-roundcamofavfav-boldfav-fillfilter-fillfilterflag-fillflagloginmenu-boldnew-fillnewphoto-roundplay-video-roundsearch-boldzoomclosecowcamo MAGAZINEpanorama-photopanorama-videoregister

cowcamo共通プライバシーポリシー

2016年4月1日 制定

2017年10月12日 改定

このプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)は、株式会社ツクルバ(以下「当社」といいます。)がcowcamo事業に関して提供する「cowcamo」ウェブサイト(以下「本ウェブサイト」といいます。)、cowcamoアプリケーションソフトウェア(以下「本アプリ」といいます。)、「cowcamo chat」アプリケーションソフトウェア(以下「本チャットアプリ」といいます。)、およびこれらを利用した物件紹介、物件案内または物件購入相談サービス(以下、本ウェブサイト、本アプリ及び本チャットアプリ並びにこれらを通じて当社が提供するサービスを総称して「本サービス」といいます。)の利用に関して、当社が取得する利用者(以下「ユーザー」といいます。)の情報の取扱方針を定めるものです。

第1条 定義等

  1. 本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律第2条第1項により定義される個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、次の(1)または(2)のいずれかに該当するものをいいます。
    1. 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(同法第2条第1項第1号に定めるものをいいます。)により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)
    2. 同法第2条第2項第2号に定める個人識別符号が含まれるもの
  2. 本プライバシーポリシーにおいて、「共通ユーザー情報」とは、第2条に定める、本サービスにおいて当社が取得するユーザーに関する情報であり、「チャットユーザー情報」とは、第3条に定める、本チャットアプリにおいてのみ当社が取得するユーザーに関する情報をいいます。共通ユーザー情報とチャットユーザー情報を併せて「ユーザー情報」といいます。なお、ユーザー情報には個人情報以外の情報も含まれることがあります。

第2条 本サービスにおいて取得する情報及びその利用目的

  1. 当社は、本サービスにおいて、以下の表2-1各号に定める共通ユーザー情報を、以下の各号に定める場合に、各号に定める目的で利用するために、ユーザーから取得し、または将来的に取得する可能性があります。
  2. 当社は、本サービスの改良等を目的として本サービスの利用頻度等を測定するために、外部サービスであるGoogle Analytics等の計測ツールを利用し、匿名のトラフィックデータを収集しています。この行為によりユーザー個人が特定されることはありません。Google Analytics等の収集する情報およびその取扱いについては、Google社等当該計測ツールを提供する会社等のプライバシーポリシーをご参照ください。
  3. 当社は、表2-1に定める利用目的達成のために必要な範囲で共通ユーザー情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託することがあります。当社は、当該委託先に対して、本プライバシーポリシーと同等の条件を遵守して共通ユーザー情報を取り扱うよう必要かつ適切な監督を行います。
表2-1
共通ユーザー情報 取得時 利用目的
(1) ユーザーの電子メールアドレス、パスワード、Facebook認証情報 本サービス利用登録時 本サービスのユーザー利用登録を可能にするため
本サービスについて、電子メール(メールマガジン含む)、アプリ等による情報提供及びアンケート送付をするため
(2) ユーザーID、パスワード、Facebook認証情報 本サービスログイン時 本サービスのユーザーへの提供をするため
(3) ユーザーの住所、生年、家族構成、自宅種別、勤務先、年収、自己資金、借入状況、本サービスの利用履歴 本サービス利用時 ユーザーに対する候補物件の提案のため
ユーザーに対するローンシミュレーションの提案のため
ユーザーの申込に基づき、物件のご内見、物件情報の提供、コンサルティングを行うため
不動産等の売買、仲介、その他付帯業務の取引に関する契約の履行、情報サービスの提供のため
本サービスの提供内容を、ユーザー年齢・家族構成・居住地・趣味・趣向等の個人の属性、本サービスのウェブサイト・アプリの閲覧履歴、提供しているサービスの利用履歴等によりパーソナライズし、円滑な利用を促進するため
(4) ユーザーの氏名、メールアドレス、電話番号 ユーザーからのお問い合わせ時 お問い合わせに対応するため
(5) ユーザーの本サービス利用にかかるクッキー 本サービス利用時 ユーザーの設定の保存等利便性向上のため
セッションの維持
保護等のため
ユーザーの本サービス利用回数
利用形態を把握して本サービスの円滑な利用を促進するため

第3条 本チャットアプリにおいて取得する情報及びその利用目的

  1. 本条は、本チャットアプリを利用するユーザー(cowcamo共通利用規約に基づき当社から利用に関して承認を得たユーザーをいいます)にのみ適用されます。
  2. 当社は、本チャットアプリにおいて、以下の表3-1各号に定めるチャットユーザー情報を、以下の各号に定める場合に、各号に定める目的で利用するために、ユーザーから取得し、または将来的に取得する可能性があります。
  3. 当社は、表3-1に定める利用目的達成のために必要な範囲でチャットユーザー情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託することがあります。当社は、当該委託先に対して、本プライバシーポリシーと同等の条件を遵守してチャットユーザー情報を取り扱うよう必要かつ適切な監督を行います。
表3-1
チャットユーザー情報 取得時 利用目的
(1) ユーザーの氏名、メールアドレス、電話番号、住所、家族構成その他ユーザーのチャットにおける発言内容のうちユーザーの希望する物件等に関する情報 本アプリ上でのチャット利用時
ユーザーからのお問い合わせ時
ユーザーに対し候補物件を提案するため
候補物件の内覧のスケジュール調整をするため
お問い合わせに対する対応のため

第4条 第三者への提供

  1. 当社は、ユーザー情報のうち個人情報に該当するものについて、以下の各号に定める場合を除いて、第三者に提供しません。
    1. あらかじめユーザーの同意を得た場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    6. 事業譲渡等によって当社の事業の承継が行われる場合

第5条 開示及び訂正等

  1. ユーザーは、当社に対して、当社が保有する個人情報の開示を、当社が別途指定する手続きによって、請求することができます。ただし、次の各号の場合はこの限りではありません。
    1. ユーザー本人が請求していることが確認できない場合
    2. ユーザー本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    3. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 他の法令に違反することとなる場合
  2. ユーザーは、当社が保有する当該ユーザーの個人情報の内容が事実でない場合は、当社が別途指定する手続きによって、当該個人情報の内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を請求することができます。この場合、当社は当該個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正等を行います。
  3. 第1項の開示手続きにあたって、当社は、ユーザー本人による個人情報開示請求であることを確認するために必要な限度で、ユーザーの身分証明にかかる書類等の写しの提出を求めることができます。
  4. 本条に定める手続に関して、当社は別途当社所定の基準に基づき手続費用をユーザーから申し受けることがあります。

第6条 アカウント維持等に必要な個人情報について

メールアドレス等の本サービスにおけるユーザーアカウントの維持、本サービス利用に必須の個人情報について、ユーザーがその提供に同意しない場合は、本サービスを利用することはできません。

第7条 本サービスのアカウント削除

ユーザーが本サービスのアカウントを削除した場合は、当社は、cowcamo共通利用規約及び本プライバシーポリシーに従って当該ユーザーのユーザー情報を適切に処理いたします。

第8条 改定

本プライバシーポリシーは、改定されることがあります。改定に当たって、当社は、改定後の本プライバシーポリシーを当社が別途指定する方法で表示し、改定した旨の通知をユーザーに対して当社が指定する方法により通知します。

第9条 お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、お問い合わせよりお願い致します。

以上